Pressemitteilung
Standort Wolfgang
2. April 2013

Nina Siebert siegt im Evonik-Wettbewerb

Auszubildende holt Trophäe nach Hanau

Aller guten Dinge sind drei: Das Betriebsrestaurant des Evonik-Standorts Hanau stellt erneut den Sieger beim Wettbewerb der Evonik-Kochazubis. Nina Siebert holte den Pokal nach Hanau; den Preis erkochte sich die 22-Jährige im nordrhein-westfälischen Marl.

Am Kochwettbewerb nehmen traditionell Kochazubis von Evonik im dritten Lehrjahr teil, denn er dient der Vorbereitung auf die Abschlussprüfung. Nina Siebert wird ihre Prüfung im Sommer ablegen. Die gelungene Generalprobe spornt an: „Ich hab gelernt, mir selbst und meinem Können mehr zu vertrauen“, fasst die angehende Köchin ihre Erfahrung aus dem Kochwettbewerb zusammen.

Die Jury in Marl überzeugte sie mit einem Menü von Forellenfilets Surprise, aromatisiert mit den Kräutern der Frankfurter Grünen Soße, Rehrücken mit Kakaobruch und langem Pfeffer sowie Pastinaken und Mangold. Den krönenden Abschluss bildete eine Komposition von Pistazienkuchen und Safran-Vanille-Eisparfait. Der Evonik-Kochwettbewerb besteht wie die Abschlussprüfung aus einem theoretischen und einem praktischen Teil. Am ersten Tag waren ein schriftlicher Test und eine Warenerkennung gefordert. Am zweiten Tag bereiteten die Teilnehmer ihr Drei-Gänge-Menü zu, das sie aus einem festgelegten Warenkorb zusammengestellt hatten.

Die Siegertrophäe nahmen Nina Siebert und Mitsieger Lukas Schmülling aus Marl aus der Hand von Evonik-Arbeitsdirektor und Personalvorstand Thomas Wessel entgegen. „Nach dem ersten Besuch des Wettbewerbs 2012 war ich so begeistert, dass ich mich sehr gefreut habe, auch in diesem Jahr wieder dabei zu sein. Mit ihren Leistungen haben die Azubis einen tollen Beleg für die hohe Qualität der Ausbildung bei Evonik erbracht. Und die liegt mir persönlich sehr am Herzen. Denn nur mit qualifizierten Mitarbeitern können wir die Erfolgsgeschichte von Evonik fortsetzen“, so Wessel.

Nina Siebert möchte ihre Karriere im Hanauer Betriebsrestaurant esscom fortsetzen. „Die Kollegen sind toll. Man kann viel fragen, bekommt prima
Unterstützung und es macht Spaß im Team zu arbeiten.“ Außerdem mag sie die Abwechslung zwischen dem Betriebsrestaurant mit 2000 Essen pro Tag und dem À-la-carte-Geschäft des Casinos. Im esscom steht die angehende Köchin seit 2010 am Herd. Der Weg dorthin führte über ein Halbjahrespraktikum Chemie, Elektronik, Metall, an dessen Ende sie in der Küche „schnupperte“. Küchenchef Bernd Flemming war von ihrer Leistung so begeistert, dass er ihr einen Ausbildungsplatz anbot. Sie blieb und siegt: Erst zusammen mit Kollege Lars Kiehl im Schauplatten-Wettbewerb der Hogana in Gießen, jetzt im Evonik-Wettbewerb. Wohin der Karriereweg die Hammersbacherin führt, weiß sie noch nicht. Aber irgendwann soll es in Ausland gehen. Am liebsten nach Dubai.

Siebert ist nach Benjamin Donat und Svenja Bohländer der dritte aus Hanau kommende Preisträger im Evonik-Kochwettbewerb. Die Namen der drei stehen auf der im Betriebsrestaurant ausgestellten Trophäe. Sehr zur Freude
des stolzen Küchenchefs Bernd Flemming und von esscom-Leiter Claus Schmidt.

Informationen zum Konzern

Evonik, der kreative Industriekonzern aus Deutschland, ist eines der weltweit führenden Unternehmen der Spezialchemie. Profitables Wachstum und eine nachhaltige Steigerung des Unternehmenswertes stehen im Mittelpunkt der Unternehmensstrategie. Die Aktivitäten des Konzerns sind auf die wichtigen Megatrends Gesundheit, Ernährung, Ressourceneffizienz sowie Globalisierung konzentriert. Evonik profitiert besonders von seiner Innovationskraft und seinen integrierten Technologieplattformen.

Evonik ist in mehr als 100 Ländern der Welt aktiv. Über 33.000 Mitarbeiter erwirtschafteten im Geschäftsjahr 2012 einen Umsatz von rund 13,6 Milliarden € und ein operatives Ergebnis (bereinigtes EBITDA) von rund 2,6 Milliarden €.

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