Produkte & Märkte

Erstmals in Deutschland

Kaufland nimmt nachhaltigen „Algen- Lachs“ unter Eigenmarke auf

Als erster Händler in Deutschland bietet Kaufland Fisch an, der zur Verringerung des weltweiten Fischfangs beiträgt und einen Mehrwert für die menschliche Gesundheit hat.

Der Fisch stammt aus Aquakultur in Norwegen und wird dort mit einem Öl aus natürlichen Meeresalgen gefüttert. Das Algenöl ist eine biotechnologische Innovation von Veramaris, einem Gemeinschaftsunternehmen aus Evonik (Deutschland) und DSM (Niederlande). Der neue Lachs ist ab dem 27. Februar 2020 unter der Eigenmarke „K-Blue Bay“ in allen deutschen Kaufland-Filialen mit Fisch-SB-Theke erhältlich. Anfang Februar stellten Kaufland und Veramaris gemeinsam mit weiteren Projektpartnern das neue Produkt auf der Messe „Fish International“ in Bremen vor. Bis heute hatte den Algen-Lachs nur ein französischer Einzelhändler im Sortiment.

Aquakultur: Hauptlieferant von Speisefisch
Über die Hälfte des weltweit konsumierten Speisefisches stammt bereits aus Aquakultur. Jährlich werden Millionen Tonnen Wildfisch gefangen, um daraus Fischmehl und Fischöl für das Futter in Aquakulturen zu gewinnen. Bislang war Fischöl die einzig mögliche Quelle für die für den Fisch so wichtigen Omega-3-Fettsäuren im Lachsfutter. Bei der Produktion des „Algen-Lachses“ wird dieser Problematik gezielt entgegengewirkt. Denn bei der Produktion wird ein Teil des Fischöls im Futter durch das Omega-3-reiche Öl aus natürlichen Meeresalgen ersetzt. „Für die Aufzucht eines Kilogramm Lachs soll umgerechnet künftig weniger als ein Kilogramm Futter-Wildfisch verwendet werden. Dieses Ziel erreichen wir gemeinsam mit dem Algenölproduzenten Veramaris“, so Robert Pudelko, CSR Einkauf Deutschland bei Kaufland.

Algen-Lachs: Hoher Gehalt an natürlichem Omega-3
Für den Verbraucher bringt Lachs einen gesundheitlichen Mehrwert. Er ist eine reiche Quelle für die Omega-3-Säuren EPA und DHA. Diese marinen Omega-3-Fettsäuren haben eine bestätigte positive Wirkung auf Hirn- und Herzfunktion sowie unsere Sehkraft. Da weniger als zehn Prozent der Weltbevölkerung ausreichend mit Omega-3 versorgt sind, kann der Algenlachs hier einen bedeutenden gesundheitlichen Beitrag leisten. „Es freut uns zu sehen, dass wir es durch die gemeinsame, kontinuierliche Arbeit mit allen Partnern entlang der Wertschöpfungskette geschafft haben, den Kunden einen nachhaltig gesunden Lachs anzubieten“, sagt Gaëlle Husser, Global Business Development Director bei Veramaris. Das Unternehmen verfolgt langfristig das Ziel mit seiner Innovation den weltweiten Markt nachhaltig beeinflussen zu können.

Über Kaufland
Im Bereich nachhaltiger Fisch ist Kaufland bereits seit über zehn Jahren aktiv. Und dieses Engagement wird vielseitig honoriert: Maßnahmen wie die Auslistung zahlreicher stark gefährdeter Fischarten, ein nahezu durchgängig zertifiziertes Eigenmarkensortiment oder auch das Engagement im Bereich Verbesserung der Tierschutzstandards in der Aquakultur wurden unter anderem von Greenpeace bereits mehrmals als "hervorragend" bewertet und ausgezeichnet.

Kaufland ist ein international tätiges Einzelhandelsunternehmen mit rund 1.300 Filialen und ca. 132.000 Mitarbeitern in acht Ländern. Ob in Deutschland, Polen, Tschechien, Rumänien, der Slowakei, Bulgarien, Kroatien oder der Republik Moldau, überall steht Kaufland für hohe Qualität, große Auswahl, günstige Preise und einen einfachen Einkauf. Bundesweit betreibt das Unternehmen rund 670 Filialen und beschäftigt rund 74.000 Mitarbeiter. Mit durchschnittlich 30.000 Artikeln bietet das Unternehmen ein großes Sortiment an Lebensmitteln und alles für den täglichen Bedarf. Dabei liegt der Fokus auf den Frischeabteilungen Obst und Gemüse, Molkereiprodukten sowie Fleisch, Wurst, Käse und Fisch. Das Unternehmen ist Teil der Schwarz Gruppe, die zu den führenden Unternehmen im Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland gehört. Kaufland hat seinen Sitz in Neckarsulm, Baden-Württemberg.

Über Veramaris
Veramaris ist ein Gemeinschaftsunternehmen von DSM und Evonik zur Herstellung der Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA aus natürlichen Meeresalgen. Veramaris mit Sitz in Delft (Niederlande) wurde 2018 gegründet und produziert fermentativ ein Algenöl, das besonders reich an den beiden essentiellen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA ist. Veramaris hatte den Dialog mit allen Partnern entlang der Lachs-Wertschöpfungskette maßgeblich vorangetrieben.

Weitere Informationen: